Heute kam die gute Schürze zum Einsatz, wie es der Brauch von Marcel bei solchen Anlässen war. Gedanklich ging er nochmals die Abfolge des Menüs durch, als er sich die Schürze umband. Am Abend würde er zehn hungrige und durstige Peats (Mitglieder von Friends of Peat) bekochen. Sieben Gänge, und jeder Gang begleitet von einem ausgesuchten Whisky.
So klapperte Marcel mit Pfannen und Geschirr in der Küche, während seine Frau gemütlich ein Buch las. Ab und zu blickte sie auf und schmunzelte. Sie kannte bereits den Ablauf der Vorbereitungen. Mittlerweile hatte Marcel einige Erfahrungen mit Whisky-Dinners. Über die Jahre entstand eine perfekt ausgewogene Abfolge von einzelnen Gängen, jeweils mit dem passenden Whisky dazu.
Lächelnd erinnerte er sich an die ersten Versuche. Die Kombination von Lebensmitteln, neudeutsch Food-Pairing, brauchte Mut, Geduld und nicht selten starke Geschmacksnerven.
Marcels Hund, Mörfi, begrüsste die ankommenden Gäste uns beschnupperte sie. Zum Glück alles Whisky-Liebhaberinnen und -Liebhaber. Die waren ihm am liebsten.
Die Gäste, am Anfang noch etwas verhalten, begrüssten einander und bewunderten die reich gedeckte Tafel und die Whiskyauswahl. Marcel hatte jedem Gast das Menü an seinen Platz gelegt und geschaut, dass die Whiskybar gut gefüllt war.
Schon bald wurde der erste Gang serviert: Frische, selbstgemachte Crackers mit einer erlesenen Auswahl von Käsen, begleitet von einem Mc Elegance Sherry Wood – eine perfekte Kombination.
Darauf folgte ein etwas würzigerer, im Bourbon-Fass gelagerter «Conversation Stoker», der ideal zur Säure der Datteln und dem leicht nussigen Speck passte. Es folgte ein Wolfburn, der eine exzellente Ergänzung zum Rauchlachs war.
Die Peaties fachsimpelten fleissig und diskutierten über die einzelnen Whiskys sowie die Essenskombinationen.
Der Hauptgang war eine kulinarische Reise in den Orient. Ein herrlich duftendes Egg Roast Masala Curry. Es war für Marcel klar, dass zu einem indischen Essen nur ein indischer Amrut Whisky passt, im Sinne von «spices meet peat». Dass seine Wahl die Richtige war, zeigte sich daran, dass sich alle still und mit allen Sinnen dem Whisky und den Gewürzen hingaben.
Weiter ging es mit einem tropischen Früchtegarten, serviert auf einer Farina Bona Crème. Die Süsse der Früchte und der Crème halfen, nach dem würzigen Curry den Gaumen zu beruhigen, so dass die Frische und die Fruchtigkeit des Highland Park Whiskys ausgezeichnet zur Geltung kam.
Der «As We Get It» Whisky passte mit seiner salzig-rauchigen Note vorzüglich zu den Cookies. Für den Abschluss des unübertrefflichen Whisky-Dinners kamen für Marcel nur sehr wenige rauchige Whiskys die in Frage. Sofort wurde unter den Gästen diskutiert, ob eine solche Flasche mit guten Freunden oder allein kredenzt werden soll.
Das Essen und insbesondere die Whiskys wurden noch einmal ausgiebig probiert; spannende Whisky-Erlebnisse und -Anekdoten wurden ausgetauscht. Die Stimmung war fröhlich und gemütlich. Auch Mörfi fühlte sich in der Runde richtig wohl. So sehr, dass gelegentlich ein zufriedenes Grummeln zu hören war. Langsam liessen die Peaties einen wunderbaren Abend ausklingen.
An dieser Stelle ein grosses Dankeschön an Marcel, seine Frau und Mörfi im Namen aller Peats!
Enjoy and Slàinte
Friends of Peat
Menu
1. Gang
- Selbstgemachte Cracker mit verschiedenen Käsesorten
- Mc Elegance, Sherry Wood Cask, NAS, 43%, Speyside, Abfüller House of McCallum / Antony McCallum
2. Gang
- Datteln im Speckmantel
- 1.280 Conversation Stoker, 1st fill ex-bourbon barrel, 10y, 57.2%, Speyside, Scotch Malt Whisky Society
3. Gang
- Rauchlachs auf Meerrettich, serviert auf Brot
- Wolfburn Northland, Ex-Islayfässer als Quarter Casks, NAS, 46%, Highlands, Wolfburn Destillerie
4. Gang
- Egg Roast Masala Curry, begleitet mit Reis
- Amrut Peated Indian Single Malt Whisky, American Oak, NAS, 62.8%, Indien, Amrut Distilleries
5. Gang
- Tropischer Fruchtgarten serviert auf eirne Farina Bona Creme
- Spirit of the Bear, Sherry Fässer aus amerikanischer Eiche, NAS, 40%, Orkney, Highland Park
6. Gang
- Cookies from the Dark Side
- As We Get It, NAS, 61.2%, Islay, Ian Macleod
7. Gang
- Octomore 8.3, Ex-Bourbonfässer und europäische Eiche, 5y, 61.2%, Islay, Bruichladdich
- Verschiedene handgemachte Schokolade